Контроль течей через ограждающие конструкции чистых помещений

Для того чтобы показать, что чистое помещение функционирует правильно, необходимо продемонстрировать отсутствие инфильтрации в него загрязнений из более загрязненных соседних помещений. Загрязнения в виде аэрозольных частиц могут поступать в чистое помещение извне через двери и люки, а также через отверстия и щели в стенах, потолке и в других структурных элементах чистого помещения. Если давление в чистом помещении установлено правильно относительно всех соседних участков, то воздух из него будет вытекать в помещения с более низким давлением, и загрязнения в чистое помещение не попадут. Однако возможно, что такие прилегающие к чистому помещению элементы конструкции, как система приточной вентиляции или сервисные коммуникации находятся под более высоким давлением, чем само чистое помещение, и на это обстоятельство не обратили внимания.

Пример подобной ситуации приведен проблемы инфильтрации, связанные с приточной вентиляцией, что система приточной вентиляции для создания вертикального однонаправленного потока воздуха находится под более высоким давлением по сравнению с самим чистым помещением. В этом случае загрязнения могут попасть в чистое помщение: через стуки между потолком и стеной, на границах раздела между потолком и корпусами фильтров и источников света, через стыки между потолком и колоннами и через панели, закрывающие опорные колонны.

Другие проблемы инфильтрации связаны с сервисными коммуникациями и местами их ввода в чистое помещение. Например, электрические розетки и выключатели, а также другие сервисные элементы могут сообщаться через внутренние трубки и каналы с загрязненными участками, где давление выше, чем в чистом помещении.

Подобные проблемы, возникающие в помещениях с более низким давлением, чем на смежных участках, довольно трудно предусмотреть заранее.

 


Post time: Aug-08-2022